旧站入口
您当前位置:首页 » 新闻资讯 » 通知公告

河南省农业机械管理局关于印发《秋冬季农机安全生产检查整治工作方案》的通知

来源:河南农业机械管理局   发布日期:2018-09-26   浏览次数:138

河南省农业机械管理局

关于印发《秋冬季农机安全生产检查整治工作方案》的通知

各省辖市、省直管县(市)农业机械管理局:

为贯彻落实(《农业农村部办公厅关于开展秋冬季农机安全生产检查整治工作的通知》农办机〔201823号)文件精神,按照省安委会有关工作部署,结合我省农机行业工作实际,特制定《河南省秋冬季农机安全生产检查整治工作方案》(以下简称《方案》)。现将《方案》印发给你们,请各地认真贯彻执行。

附件:河南省秋冬季农机安全生产检查整治工作方案


河南省农业机械管理局

2018年925

附件:

河南省秋冬季农机安全生产检查整治工作方案

秋冬季是农业生产高峰季,也是农机安全生产事故易发多发期。为深入贯彻中央领导重要指示批示和全国安全生产电视电话会议精神,落实省安委会有关工作部署,进一步排查农机安全隐患,强化安全监管,促进安全生产,结合我省工作实际,特制定如下方案:

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记、李克强总理关于农业生产安全一系列指示、批示精神,落实省委省政府关于安全生产工作的指示精神,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总要求,全面深入排查治理安全生产隐患,打击违法违规行为,堵塞安全监管漏洞,强化安全生产措施。牢牢把握制定方案、动员部署、排查隐患、落实整改和“回头看”等重点工作环节。通过安全生产大整治,全面摸清安全隐患和薄弱环节,落实责任、认真整改、健全制度,排除重大农机安全隐患,增强全社会安全意识,进一步提高农机安全生产保障水平,有效防范和坚决遏制重特大农机事故发生,确保“秋冬季”农机安全生产。

二、重点任务

(一)深入开展农机安全隐患排查。积极组织开展农机安全执法检查和隐患排查,严查无牌无证、假牌假证、逾期未检、超速超载等违法违规行为。采取有效措施,大力提高拖拉机、联合收割机上牌率、检验率、持证率。切实规范农机安全监理行为,严禁给不符合国家安全标准、未经检验或检验不合格的农业机械发放牌证。要加大报废更新补贴实施力度,加快老旧农机淘汰,促进农机节能减排,减少安全隐患。

(二)持续推进变型拖拉机整治。按照农业部办公厅、公安部办公厅、国家安全监管总局办公厅《关于开展变型拖拉机专项整治工作的通知》(农办机〔20173号)和省农业机械管理局、省公安厅、省安全生产监督管理局(农机监【2017】20号)文件要求,继续深入开展变型拖拉机整治。要严格落实省局(豫农机【200714号)文件规定和要求,严厉查处违法发牌发证行为。充分利用全国变型拖拉机查询平台共享相关信息,推进异地运营车辆联动查处。配合公安等部门开展联合执法检查,严厉查处违法行为。

(三)严厉打击农机假牌假证及翻新造假。针对个别地区发生的不法商户违法翻新旧农机、违法办理假牌证等事件,各级农机化主管部门要高度重视,立足自身职责,依法依规加强监管,并积极配合市场监管、公安等部门加大打击力度。对伪造、变造或者使用伪造、变造的拖拉机、联合收割机牌证的,要依法依规从严查处。要加强取消《农业机械维修技术合格证》后的事中事后监管,切实维护农机维修当事人的合法权益。

(四)严格落实农机安全监管新规定。严格执行新修订的《拖拉机和联合收割机驾驶证管理规定》《拖拉机和联合收割机登记规定》以及配套的工作规范和证件标准。要妥善处理新旧制度的衔接过渡,按时启用新版证件,严格按照新的分类方法开展注册登记和驾驶证考试。要严格落实农机安全监理免费政策,积极协调财政等部门,对免费政策实施后的农机安全监管投入给予必要保障。

(五)推进实施拖拉机和联合收割机出厂合格证标准。《农业机械出厂合格证 拖拉机和联合收割(获)机》(NY/T3118-2017)已于201861日正式实施,各地要加大宣传力度,积极推广、促进实施。在办理注册登记时,要严格按照标准审核出厂合格证,对不符合标准规定的,要主动引导企业尽快按标准制发出厂合格证。在企业修改合格证期间,不应影响购机者正常办理相关手续。

(六)扎实抓好“平安农机”创建活动。“平安农机”创建工作是农机安全监理工作的重要抓手。各地要按照国务院《“十三五”安全生产规划》和《“十三五”时期创建“平安农机”活动工作方案》(农机发〔20171号)的要求,认真组织开展“平安农机”创建工作。通过创建,进一步完善农机安全监管制度,提升监管能力,促进安全生产。

三、工作安排

本次检查整治为期半年,时间为20189月至20192月,分制定方案、排查整治和总结提高三个阶段。

(一)第一阶段:制定方案(20189月)。各级农机主管化部门要结合农业生产重要农时、重点环节、重点机具和重点节假日,深入分析农机安全隐患问题及表现形式,抓住安全监管薄弱环节,确定检查整治工作重点,研究制定工作方案。

(二)第二阶段:排查整治(1012月)。集中力量开展农机安全隐患排查、变型拖拉机整治、执法检查及配合打假等工作,严查违法违规行为,督促整改落实,严防农机重大以上事故发生。

(三)第三阶段:总结提高(201912月)。认真总结工作成效,推广好经验好做法,并研究创新工作方法,进一步健全农机安全监管长效机制。

四、工作要求

(一)强化领导。各级农机化主管部门要本着对人民群众生命财产安全高度负责的精神,精心组织,严格履行法定职责,深入开展农机安全隐患排查整治工作。要加强组织领导,成立检查整治工作领导小组,制定切实可行的工作方案,投入必要的人力、物力、财力,确保取得成效。

(二)强化协作。各级农机化主管部门要在当地党委政府领导下,主动加强与市场监管、公安、应急管理等部门的沟通协调,积极配合开展二手农机交易市场联合执法、农机道路交通安全联合执法等工作,深化综合治理,形成监管合力。

(三)强化督查。各地要逐项对照重点任务,深入组织开展检查整治。依法对辖区内存有安全隐患的农机作业场所、维修网点及农机合作社等进行全覆盖排查,对重点地区和单位隐患整改落实情况要进行“回头看”。省农机局将视情况适时组织开展督导检查。

(四)强化引导。各地要加强对农机监管工作人员警示教育和业务培训,严格履职尽责,严防失职渎职。要加强宣传引导,进一步提高广大农机手、农机合作社、农机维修经营者的遵法守法和安全生产意识,引导农民依法依规购置和使用农业机械。

请各省辖市、省直管县(市)将检查整治工作方案(电子版)、统计表和工作总结(纸质和电子版)分别于20189月底前、201915日前和2019220日前报送省农机安全站安监科。

联系人:陈德建、赵金甲

话:0371--65529426

电子邮箱:sjlzajk@126.com


附表:秋冬季农机安全生产检查整治统计表


新闻资讯
通知公告
农机要闻
工作动态
图片新闻
政务公开
机构概况
行政许可
政务信息
财务公开
党建文明
两学一做专栏
精神文明
农机购置补贴公开专栏
行政通知
综合要闻
曝光台
各地补贴信息公开链接
举报投诉
生产管理
科技教育
安全监理
农机推广
新技术推广
推广动态
农机鉴定
河南省农业机械管理局版权所有 地址:郑州市金水区政七街32号 邮政:450003 电话:0371-65918300
网站标识码:4100000100 豫ICP备15001374号-1