旧站入口
您当前位置:首页 » 农机购置补贴公开专栏 » 综合要闻

林州市农机补贴不再“繁”

来源:河南农业机械管理局   发布日期:2018-08-06   浏览次数:120

近日,央视《焦点访谈》栏目《农机补贴有点“繁”》播出之后,在林州市农机系统引起了较大反响。确实,在过去的农机购置补贴中,农民要购买一台补贴机具,需要到村、乡镇、街道、农机部门跑好几趟,才能办完所有补贴手续,把机具领回家。

五龙镇泽下村刘栓根:2015年秋前,我想购买一台东方红1000型拖拉机,早上7点就找到村委会主任签署购置补贴农机盖章条,8点又去找到村会计开具介绍信,然后拿着盖章条到镇政府找到主管村级公章的工作人员,才把村委会的章盖好了(村委会公章由镇里统一管理),村委会介绍信开具好后,再拿着介绍信来到镇农业服务中心,领取农机购置补贴申请表,镇主管农业的领导签字后,最后农业服务中心盖章同意,拿着这些办好的手续,我再坐公共汽车跑40多公里路来到市农机局才能拿到农机购置补贴指标确认书……”刘栓根如是说。

和刘栓根一样,有的山区农民比他跑的次数更多路更远。

为了方便农民购置补贴农机具,林州市农机局在过去的几年时间里,也采取了很多便民措施,比如,多次带着电脑、扫描仪、照相机等到任村、东岗镇等边远山区上门为农民办理农机购置补贴手续,有200余户农民不出远门就申领到了心仪的补贴农机具,对农民购置履带式收割机、烘干机等固定式农机具,农机局也派出专人到家里为农民办理补贴手续,深得农民好评。

今年,农机部门在制定农机购置补贴方案时,按照上级文件精神,简化了办理农机购置补贴程序,农民需要购置补贴农机,拿着本人身份信息,直接到市农机局,一站式就把农机开回了家,特别是央视《焦点访谈》栏目《农机补贴有点“繁”》节目播出后,林州市农机局及时组织相关人员反复观看该节目,并把节目用微信发到林州市农机局和林州市农机补贴微信群里,让大家反复看,深刻领会。目前,林州市农机局在为农民办理农机购置补贴手续时,简化操作程序已成为主旋律。

为方便购机者申报农机补贴,林州市农机局在局办公场所主要位置,设立了农机购置补贴办公室,挂上办理农机补贴标致,实现了农民办事只进一扇门、只跑一趟路的工作方式。在农机购置补贴实施过程中,对补贴信息录入、资料审核确认、人机合影照相等多个流程都实行一站式办理。操作培训、办理牌证等所有流程都实行一次性办结。

为了让农民少跑路,减少购置补贴农机的往返费用,该市在简化补贴申报程序上也做了调整,农民带机申报各项程序办结后,现场确认登记编号、拍照影像资料,一次性就让农民把机具开回了家,而且全部实行了敞开补贴。

通过采取这一系列措施,使广大购机者真正感受到了农机补贴申报更加阳光透明,简单便捷,截至85日,共办理农机购置补贴手续162份,各类农机具187台,深受广大群众欢迎。


新闻资讯
通知公告
农机要闻
工作动态
图片新闻
政务公开
机构概况
行政许可
政务信息
财务公开
党建文明
两学一做专栏
精神文明
农机购置补贴公开专栏
行政通知
综合要闻
曝光台
各地补贴信息公开链接
举报投诉
生产管理
科技教育
安全监理
农机推广
新技术推广
推广动态
农机鉴定
河南省农业机械管理局版权所有 地址:郑州市金水区政七街32号 邮政:450003 电话:0371-65918300
网站标识码:4100000100 豫ICP备15001374号-1