旧站入口
您当前位置:首页 » 新闻资讯 » 农机要闻

“农机+农技”为合作社发展带来新动力

  来源:河南日报农村版   作者:董豪杰   发布日期:2018-08-09   浏览次数:69

从仅有少量机械的名不见经传的农机合作社,到服务当地、辐射周边的明星合作社,方城县方田农机专业合作社近年来进入了快速发展阶段。近日,谈及合作社发展的秘诀,合作社理事长刘本庆透露说,得益于南阳市农技站和方城县农技推广中心的支持,“农机+农技”为合作社发展带来了新动力。

    位于方城县赵河镇席庄村的方田农机专业合作社,偌大的院子里,存放着各式各样的农业机械,电教设备齐全的培训教室让农户在合作社不仅能享受到农机服务,还能够学习农业技术。

    方田合作社如今已经成为南阳市农机合作社示范社,但在2010年,凭借着对农业的执着成立了合作社的刘本庆,却遇到了不少难题:只有旋耕机、拖拉机、常规播种机和小麦收割机,为农户提供耕、播、收获等简单的服务,科技含量小,带动能力弱,收益也不高。而正当刘本庆四处“取经”,寻求帮助时,南阳市和方城县农业技术推广部门对其进行了主动帮扶。

    针对合作社存在的问题,农技专家为其支招,结合中央惠农、支农政策和该地位于高标准粮田建设区的优势,进行土地流转,以机械化为基础,实施农业集约化经营,规模化、生态化、高效化种植,走现代农业的路子。依托南阳市农技站、方城县农技中心专家,合作社在良种选用、作物耕种、病虫草防治、肥水运筹等方面,为农户提供技术服务,不仅扩大了合作社的业务范围,增加了服务收益,同时还示范推广了适用技术,增加了农户收入。

    为了不断提升合作社农机和农技服务水平,南阳市农技站先后在该社服务区域开展了“不同区域小麦播种技术模式试验”、“夏秋一体化绿色优质高产高效试验示范”、“优质小麦绿色提质增效技术试验示范”,就小麦播种机械、玉米全程机械化技术、优质麦生产技术、夏秋粮食作物周年生产水平进行试验示范。

    刘本庆还听取南阳市农技站专家的意见,依托合作社的农业机械和技术优势,在当地进行土地托管。如今,合作社土地托管面积超过1.2万亩,带动方城县、社旗县、宛城区等县区4个乡镇的千余名农户。

    南阳市农技站站长胡银庆介绍说,为了提高合作社的农技服务水平,在该市、县农技推广部门的支持下,合作社召开培训会20场次,现场指导30余次,发放技术明白纸3000余份,受益群众1500余人次。“与新型农业经营主体结合开展技术推广,实行农机农技相结合,是发展现代农业的需要,有利于发挥农业机械的内在潜力,有利于农业新技术普及推广,从而促进农业提质增效,助力农民持续增收。”胡银庆说。


新闻资讯
通知公告
农机要闻
工作动态
图片新闻
政务公开
机构概况
行政许可
政务信息
财务公开
党建文明
两学一做专栏
精神文明
农机购置补贴公开专栏
行政通知
综合要闻
曝光台
各地补贴信息公开链接
举报投诉
生产管理
科技教育
安全监理
农机推广
新技术推广
推广动态
农机鉴定
河南省农业机械管理局版权所有 地址:郑州市金水区政七街32号 邮政:450003 电话:0371-65918300
网站标识码:4100000100 豫ICP备15001374号-1